RSS

ESPAÑA MUY SUPERIOR ANTE ESLOVENIA SE METE EN SEMIFINALES (86 - 64)

Macedonia espera en semifinales (Viernes 16 a las 16:30 h. - La Sexta)

España resolvió su encuentro de cuartos de final con un extraordinario tercer cuarto en el que anotó 36 puntos –récord de este Eurobasket– y pasó por encima de una Eslovenia que había dado mucha guerra en el primer tiempo. Juan Carlos Navarro completó una actuación antológica con 26 puntos y un 70% en tiros de campo. La selección española se clasifica así para su séptima semifinal continental consecutiva.
                        Navarro anotando
Salida con ritmo 16-23 (16-23)
España abrió la ronda de cuartos de final ante Eslovenia con su quinteto titular más repetido (Calderón, Navarro, Rudy, Pau y Marc). Si bien se esperaba que el conjunto esloveno impusiera un ritmo bajo, el inicio de partido fue bastante dinámico, con ambos equipos encontrando espacio para correr. Las pérdidas españolas –7 en el primer cuarto– permitieron al combinado rival tomar la iniciativa en el marcador desde el minuto inicial, llegando a tener una ventaja máxima de 8 puntos (6-14). Navarro y Calderón aprovecharon las opciones de jugar a campo abierto para acercar a España hasta el 16-18, pero varios rebotes perdidos concedieron a Eslovenia la opción de acabar el primer cuarto 7 arriba (16-23) después de un triple de Ozbolt.

Mejor defensa 19-8 (35-31) La selección española subió varios puntos su nivel defensivo –alternando zona e individual– en el segundo cuarto, controló mejor el rebote y robó hasta seis balones. En ataque, muchos balones a los hermanos Gasol, que fueron recortando la ventaja poco a poco, tiro libre a tiro libre. En los 6 primeros minutos de este periodo el parcial fue de 9-2 (25-25) para los de Scariolo. Matjaz Smodis lo rompió con un triple, contestado rápidamente por Pau y Felipe, el cordobés con un 2+1 (30-28, min. 18) que le dio a España la primera ventaja de todo el encuentro. Todavía dio tiempo a que Navarro anotara el primer triple español (tras cinco errores), el que puso el 35-31 con el que concluyeron los primeros veinte minutos.

Un ataque rompedor 71-45 (36-14)
Los titulares españoles volvieron a pista con la lección del primer cuarto aprendida. La defensa se mantuvo al mismo nivel, pero el porcentaje de acierto subió exponencialmente, alejando a Eslovenia de la victoria en un abrir y cerrar de ojos. Primero fue un 9-0 (44-31) culminado con un triple de Rudy tras perfecta rotación de balón. Luego el parcial se amplió hasta un 19-2 (54-33, min. 26), con un Navarro encendido. En este periodo el capitán sumó 17 tantos con 7 de 9 en tiros. Los jugadores eslovenos se veían incapaces de anotar, mientras en España la circulación era cada vez más fluida y las opciones, más claras. La selección española alcanzó una máxima renta de 28 puntos (68-40).

Intercambio final 15-19 (86-64)
Con ganas de maquillar un marcador abultadísimo, Eslovenia apretó en el último cuarto utilizando más contactos y arriesgando en ataque. Le sirvió para lograr un 0-9 de salida (71-54) antes de que, con Pau e Ibaka en pista, España cortara su racha (79-56) y cualquier atisbo de reacción. Al final hubo minutos para los menos habituales de ambos combinados, quedando la ventaja final fijada en 22 puntos (86-64).

España 86 (16-19-36-15) Pau Gasol (19), Rudy (8), Ricky (0), Navarro (26), Calderón (9), Reyes (3), Claver (0), San Emeterio (2), Llull (3), Marc Gasol (7), Ibaka (9) y Sada (0).